Выезд «в поля» помогает решить проблему клиента

Специалисты в МИКСАР глубоко погружены в вопросы переработки полимеров и понимают, насколько переработчикам важна квалифицированная поддержка на всех этапах производства. Ситуации бывают разные: возникли вопросы по использованию добавок, произошла поломка оборудования, пошёл брак… Исправление проблемы — дело ресурсное, затратное. И лучше предупредить её, чем потом исправлять.
Поэтому мы, как производитель суперконцентратов, постоянно взаимодействуем с клиентом через регулярные поездки к нему на производство, когда это необходимо. Иногда это помогает понять действительную причину возникшей проблемы и, в итоге, значительно снизить издержки переработчика.

С одним из таких специалистов, которые помогают нашим клиентам на местах, мы побеседовали. Этим интервью мы открываем рубрику «MIXAR В ЛИЦАХ», где будем рассказывать вам о наших специалистах и о том, как они решают производственные проблемы переработчика, если вдруг что-то пошло не так или требуется совет по рецептуре.

Итак, знакомьтесь, Марина Савостикова — технический специалист по развитию бизнеса в Москве и ЦФО.
— Как происходит Ваше взаимодействие с клиентом? Когда Вы понимаете, что без выезда на производство не обойтись?
— Начнём с того, что все клиенты разные. Есть те, кто уже использует функциональные добавки. Они знают, чего хотят, знают своё производство, у них есть ресурс, чтобы самостоятельно провести предварительные испытания.
Я подбираю под их конкретный запрос соответствующую рецептуру, высылаю образец, который они у себя могут протестировать, сравнить со своей штатной рецептурой, проверить образец на совместимость с теми добавками, которые ими уже используются.

Если же клиент еще не работал с функциональными добавками или он только запускает своё производство — тут без выезда «в поля» никак не получится.
После сбора всех исходных данных я предлагаю варианты и приезжаю к клиенту на производство для проведения натурных испытаний. Там мы подбираем рецептуру под конкретное сырьё с определённым ПТР, внедряем добавки с разным процентом ввода и методом многочисленных проб находим именно то, что срабатывает, как нужно. Часто, чтобы добиться нужного эффекта, этот цикл нужно повторить несколько раз.
Потом я показываю, как использовать добавку в дальнейшем, как хранить ее — это очень важно. Потому что неправильное хранение может испортить концентрат, он не сработает в рецептуре. А неправильное использование добавок ведет к поломке оборудования и к огромному количеству брака! От этого мы стараемся уберечь клиента, давая необходимые рекомендации по использованию и хранению добавок.
— От чего зависит рецептура, от каких параметров? Как на неё влияет процент ввода?
— Прежде всего выбор добавки зависит от задач, которые перед клиентом ставит его заказчик, потребитель конечной продукции. С точки же зрения технологического процесса рецептура зависит от того базового сырья, которое использует клиент (первичное, вторичное, марка сырья), от показателей ПТР, которые в конечном итоге определяют температурный режим, давление, скорость вращения, противоток.
Процент ввода тоже очень важен, но важно также и то, в каком порядке ты замешиваешь добавки, учитывается ли вопрос их совместимости между собой.
— Какие проблемы встречаются на производстве, которые Вам приходится разбирать?
— Браки, дефекты изделий. На начальном этапе мы обмениваемся фото- или видеоматериалами, чтобы легче было понять, что это за проблема — технологическая (оборудование) или химическая (добавка, сырьё). Я определяю, что мы, как производитель добавок, можем здесь предложить.

Какие-то ответы можно получить только в условиях лаборатории. Там уже подключается целая техническая группа во главе с главным технологом.
— Как часто Вам приходится ездить к клиентам на производство?
— Когда у нас проходят натурные испытания (омологация), то я напроизводстве практически постоянно нахожусь. Всю смену я с клиентом на ногах (а это около 12-ти часов). И так по пять выездов в неделю.
— Сколько же всего испытаний уже на Вашем счету?
— Более 1200 испытаний. Это не только плёнки: трубы… литьё, вторсырьё, производство нитей, листовая промышленность и так далее.
— Какие виды брака бывают на переработке?
— «Рыбий глаз», разнотолщинность плёнки, гелеобразование, обрывы.

«Рыбий глаз» — это проплешины, растяжки на плёнке. Причина — влажное сырьё. И здесь на выручку приходит осушающая добавка.

Обрывы приводят к тому, что в отходы идёт почти всё, что замешал в бункере. Сырьё, которое оборвалось и превратилось в камень («кости», облои), годится разве что на переработку. Но это довольно затратное дело: люди, время, электроэнергия… нужно иметь специальную линию по переработке.

Так что, дефекты — вещь крайне невыгодная. И лучше их, по возможности, избежать. Поэтому мне приходится часто ездить, общаться с клиентом, интересоваться, что у них на производстве, как и с чем работают.
— Получается, что Ваши выезды к клиентам помогают им еще и убытки снизить.
— В общем, да. В итоге, мы добавкой либо добиваемся какого-то эффекта, либо решаем вопрос экономической выгоды. А лучше добиться и того, и другого.
Марина Савостикова:

Более 1200 натурных испытаний в разных областях переработки.

4-5 дней в неделю — физически на производствах.

12 часов — максимальная продолжительность проведения испытаний.
— Вы сейчас говорили о дефектах плёнки. А у литьевиков какие бывают виды брака, какие Вы можете решить? С чем Вам приходилось работать?
— Утяжки, коробление, фонит краситель… пригары бывают на изделиях (черные нагары), царапины. Это не все проблемы, но именно те, которые можно решить химическим путём, с помощью наших добавок.
—  Марина, помимо непосредственной работы «в полях», как еще Вы наращиваете свою экспертизу? Что в Вашей профессии помогает держать руку на пульсе, понимать рынок, потребности клиента?
— Техническому специалисту нужно уметь разбираться и в наполнителях, и в красителях, учитывать проблему совместимости добавок, понимать технологию переработки, знать, как работает оборудование. Здесь очень помогают книги, вебинары. Общение с технологами дает ценнейшую живую информацию, основанную на их практическом опыте. У меня очень много знакомых технологов, мы с ними друзья — много общаемся, говорим на профессиональные темы.
Практика и общение обеспечивают мне профессиональный рост.
Хотите приобрести у нас добавки или столкнулись с проблемой при использовании? Звоните 8 800 301 44 84.
Подробные разборы ситуаций на производстве, рекомендации наших технических специалистов в Телеграм-канале — подписывайтесь!