Назад

Антистатик в производстве плёнок: как мы выявили факторы, влияющие на дозировку и эффективность

В клиентскую службу МИКСАР обратился переработчик, который производит ПВД-плёнки для термоусадки. В своём производстве клиент использует антистатик. Спустя полгода он стал терять свою эффективность. 


В чем это выражалось? 

  • излишняя статика
  • хлопки и статические разряды при перемотке плёнки
  • налипание концов плёнки к оборудованию
  • плохая раскрываемость пакетов и, наоборот, пакеты пушатся, невозможно собрать их в пачку
  • налипание пыли

 Это показатели того, что добавка работает не так, как должна.

Задача

Весь осенне-зимний период, в течение которого производилась плёнка, добавка работала в штатном режиме. Но с наступлением весны она утратила свою эффективность. Клиент поставил МИКСАР задачу: выяснить и устранить причины этого.

Как выглядит срыв потока расплава

Два возможных механизма её появления:

  1. Упругое восстановление запасенной энергии на выходе из фильеры, которое приводит к образованию дефекта на поверхности пленки.
  2. Прерывистое движение полимера внутри фильеры

Способ введения добавки в полимер — более эффективно через концентрат, так как происходит более равномерное распределение добавки в полимере и используемых при этом совмещающих добавок, также влияющих на скорость миграции.

Решение

Предварительный анализ

Как обычно, сначала технические специалисты MIXAR собирают базовую информацию для анализа: исследовали всю партию перепроверили рецептуру уточнили параметры сырья опросили клиентов, которые уже используют антистатик из этой партии. ‍Итак, наш первоначальный вывод был таков: качество нашего продукта остаётся стабильно высоким. Значит, проблема где-то на стороне переработчика.

Этапы

Сформировали экспертную комиссию и направили её к клиенту на производство. Уже на месте технические специалисты МИКСАР исследовали факторы, которые косвенно могли повлиять на работу добавки: 

  • проинспектировали производственные и складские условия
  • уточнили дозировку у клиента 
  •  Выяснилось, что клиент изменил дозировку: вместо рекомендуемых 2% ввода, он добавлял 1% антистатика. Клиенту этого казалось достаточно. 


В период большой влажности воздуха (осень-зима) добавка справлялась даже при 1% ввода. Так мы заключили, что причина неэффективной работы антистатика — в изменении клиентом рекомендованного нами процента ввода. А ключ к разгадке лежал в самом принципе действия антистатика.

Все полимеры по своей природе изоляторы, поэтому накопившееся статическое электричество остается на поверхности. 
Мигрирующие антистатики работают по единому принципу: миграция на поверхность плёнки и притягивание влаги из воздуха на поверхность. 
В результате образуется тонкая плёнка воды, которая становится токопроводящей, и накопившаяся статика стекает на оборудование, которое заземлено.

Добавка использовалась с августа по середину марта, когда в производственном и складском помещениях была повышенная влажность. Весной влажность воздуха закономерно уменьшилась и антистатику стало сложнее набирать влагу. Одного процента добавки стало недостаточно. 

Кстати, рассмотрим еще факторы, которые могут повлиять на эффективность антистатика:

  • Использование скользящей добавки. Обе добавки — мигрирующие, обе работают на поверхности плёнки, у них начинается конкуренция за поверхность; 
  • Как ни парадоксально, избыток антистатика тоже ведет к проблеме со снятием статики.

Визуально это можно представить так:

Результат

Учитывая все данные, полученные комиссией наших технических экспертов, мы рекомендовали клиенту вернуться к стандартным 2% ввода антистатика.

В условиях обычной влажности воздуха 2% ввод антистатика даст стабильный и предсказуемый результат.‍

Экономия добавки без учёта фактора влажности воздуха обойдется в итоге дороже. Но возможность сэкономить все же имеется. 

Условия, при которых такая экономия возможна: 

  •  Повышенная влажность воздуха в производственномпомещении:
    - термоусадка обычно используется при упаковке напитков, а в любом разливочном цеху имеются проливы, что тоже повышает влажность. Если цех сухой, то рядом с упаковочной линией необходимо ставить увлажнители. 
  • Климат региона, сезонный период года, при котором сохраняется высокая влажность воздуха. 

В МИКСАР есть антистатик PE-AS10/02, который менее зависим от атмосферной влаги. Такой антистатик будет полезен тем переработчикам, у кого бывают частые перепады влажности в цеху. В этих условиях он будет работать стабильнее. ‍

Если прямо сейчас вы столкнулись с похожей или любой другой проблемой в применении функциональных добавок, теперь вы знаете к кому обратиться за помощью: пишите zakaz@mixar.ru, а лучше сразу звоните 8 800 301 44 84. Посмотреть ассортимент скользящих добавок в каталоге. Подробные разборы ситуаций на производстве, рекомендации наших технических специалистов в Телеграм-канале — подписывайтесь!

Позвоните нам и мы поможем подобрать добавку

Уважаем вашу конфиденциальность

Мы используем файлы cookie и метрические программы, чтобы сделать сайт удобнее для вас. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на их использование в соответствии с Политикой обработки файлов cookie.

Вы можете настроить cookie по своему вкусу

Как мы обрабатываем ваши данные

Хотите больше узнать о том, как мы обрабатываем ваши данные? Ознакомьтесь с нашей Политикой обработки файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Настройка cookie

Настройте cookie по своему вкусу! Выберите нужные настройки, кроме технических: без них сайт не заработает, как утро без кофе. Мы запомним ваш выбор на год, а потом попросим обновить его.

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Эти cookie активны только с вашего согласия.

Эти файлы cookie помогают отслеживать активность пользователей нашего сайта и использовать эти данные для эффективного размещения рекламы. Эти cookie активны только с вашего согласия.