Назад

Достижение экономического эффекта при использовании скользящей добавки MIXAR в производстве полиэтиленовой пленки.

В MIXAR обратился уральский производитель полиэтиленовой пленки и пакетов. Основная продукция – ПВД/ПНД пленки для упаковки, в том числе пищевой.

Как выглядит срыв потока расплава

Два возможных механизма её появления:

  1. Упругое восстановление запасенной энергии на выходе из фильеры, которое приводит к образованию дефекта на поверхности пленки.
  2. Прерывистое движение полимера внутри фильеры

Способ введения добавки в полимер — более эффективно через концентрат, так как происходит более равномерное распределение добавки в полимере и используемых при этом совмещающих добавок, также влияющих на скорость миграции.

Задача

Клиент использовал стандартные 5% скользящие добавки на основе олеамида. Хотел перейти на продукты MIXAR, чтобы снизить затраты без ухудшения качества пленки.

Особенности производства полиэтиленовой пленки: 

1. Экструзия с раздувом (Blown film) – основной метод, чувствительный к рецептуре.

2. Ключевые параметры пленки:

  • Коэффициент трения (Ктр) – критичен для работы на упаковочных линиях (слишком низкий → пленка проскальзывает, слишком высокий – плохо скользит). 
  • Равномерность распределения добавки – влияет на стабильность Ктр.

3. Миграция добавок – олеамид должен выйти на поверхность пленки, требуется минимальное время на "вылеживание" (обычно до суток).

Решение

Вместо 5% MIXAR SL 2020 PE была предложена добавка MIXAR SL 2030 PE, содержащая 10% активного вещества. 

Плюсы: 

  • в 2 раза меньше расход на логистику и хранение; 
  • более высокая экономическая эффективность.  ‍

Риски: 

  • требуется точная дозировка (из-за повышенной высокой концентрации); 
  • возможна передозировка → слишком низкий Ктр. ‍ 

Проблема после внедрения: 

Клиент заявил, что пленка стала слишком скользкой (Ктр ниже нормы).

Переходим к углубленному изучению проблемы

1. Запросили у клиента: 

  •  образцы пленки (старая и новая партии); 
  • гранулы добавок (конкурента и MIXAR); 
  • параметры экструзии и дозирования. ‍ 

2. Лабораторные тесты (имитация производства). Сравнили три варианта: 

  • 5% добавка конкурента (стандартная дозировка) → требуемый Ктр.
  • 10% MIXAR (стандартная) → Ктр слишком низкий (как у клиента).
  • 10% MIXAR (дозировка снижена на 30%) → Ктр в норме.
Выводы: Клиент не пересчитал дозировку при переходе с 5% на 10% добавку. В итоге активного вещества (олеамида) в пленке оказалось почти вдвое больше, что и привело к чрезмерному скольжению.

Результат

После корректировки дозировки: - Качество пленки соответствует требованиям. - Экономия на добавках и логистике сохранена. 

 Специалисты МИКСАР рекомендуют:

1. Всегда пересчитывать дозировку при смене концентрации активного вещества в мастербатче. 
2. Проводить тесты перед промышленным запуском. 
3. Контролировать динамику Ктр, в процессе производства.

Если прямо сейчас вы столкнулись с похожей или любой другой проблемой в применении функциональных добавок, теперь вы знаете к кому обратиться за помощью: пишите zakaz@mixar.ru, а лучше сразу звоните 8 800 301 44 84. 


Посмотреть ассортимент скользящих добавок в каталоге. Подробные разборы ситуаций на производстве, рекомендации наших технических специалистов в Телеграм-канале — подписывайтесь!

Позвоните нам и мы поможем подобрать добавку

Уважаем вашу конфиденциальность

Мы используем файлы cookie и метрические программы, чтобы сделать сайт удобнее для вас. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на их использование в соответствии с Политикой обработки файлов cookie.

Вы можете настроить cookie по своему вкусу

Как мы обрабатываем ваши данные

Хотите больше узнать о том, как мы обрабатываем ваши данные? Ознакомьтесь с нашей Политикой обработки файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Настройка cookie

Настройте cookie по своему вкусу! Выберите нужные настройки, кроме технических: без них сайт не заработает, как утро без кофе. Мы запомним ваш выбор на год, а потом попросим обновить его.

Эти файлы cookie необходимы для правильной работы сайта и его основных функций (например, навигация, сохранение сессии, работа форм). Без них сайт не сможет функционировать должным образом. Они не собирают информацию для маркетинга или отслеживания. Этот тип cookie нельзя отключить.

Эти файлы cookie позволяют нам собирать информацию о том, как посетители используют наш сайт (например, какие страницы посещают чаще, сколько времени проводят на сайте, возникают ли ошибки). Эта информация собирается в обезличенном виде и используется для анализа и улучшения работы сайта. Эти cookie активны только с вашего согласия.

Эти файлы cookie помогают отслеживать активность пользователей нашего сайта и использовать эти данные для эффективного размещения рекламы. Эти cookie активны только с вашего согласия.